注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物细无声

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

怎样备好一堂数学课  

2018-04-11 08:53:33|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样备好一堂数学课 - 润物细无声 - 润物细无声

 

怎样备好一堂数学课

   反复听了吴正宪老师怎样备好一节课讲座,吴老师用通俗易懂的语言给我们解释了备课的四个关注:

    1、我们要到哪里去?——设计教学目标

    2、我们在哪里?——关注学生的知识基础

    3、我们怎么去呢?——写出教学设计

    4、我们到了没有?——课堂评价

吴老师首先讲到了,备课要首先确定好三维目标,她以孙学林老师《圆的周长》一课的教学片段说明,在学生测量圆的周长之前,老师先让学生看要求,表格上要求填出三次的测量结果,老师提问为什么要测量三次呢,先是让学生认识到测量时有误差,并且老师非常坦然地接受误差,分析误差产生的原因,让学生明白在测量的时候出现误差是再正常不过的了,但又进一步指出数学是一门严谨的科学,我们要有科学严谨的态度,然后让学生想办法,在这个环节中,在测量时尽可能达到准确,同时介绍国外、国内数学家对圆周率的计算,在进行爱国教育的同时,培养学生科学探究的意识和严谨的态度。

 一、如何根据课程标准和教材要求,设计教学目标和教学内容?

根据三维目标(知识与技能、过程与方法、情感态度价值观)进行教学设计。落脚点在学生的探究过程,探究的方法、过程往往比单纯的获取知识更重要,这样的课就厚重了。

 

1、备课的重要依据:课标、教材

2、尊重教材、理解教材,创造性地使用教材

3、整体把握三维目标,不能割裂

4、教学目标的定位不同,会产生不同的教学设计和教学效果。

二、怎样分析学生,确定一堂课的教学方式和方法?

了解学生很重要.了解什么,从哪些方面了解?

   了解学生已有的知识:学生知道了什么,学生不知道什么,学生想知道什么?

了解学生的举止和需要,学生喜欢用什么方式来学习数学?

用什么方式了解学生:⒈课堂观察⒉问卷调研⒊作业⒋课堂练习⒌谈话。

学生不感兴趣怎么办?

学生都会了,人们教什么?教会学生学会学习的方法很重要..

学生不会怎么办?

学生出现了问题怎么办:给学生搭建脚手架。怎样搭建脚手架?

1、用好素材

2、创设良好的学习情境

3、给学生独立操作、思考的平台

4、给学生交流的机会。

学生是我们备课的重要依据;学生是一切教学的起点,也是一切教学的归宿。

三、怎样设计教案,确定一堂课的教学过程和环节?

传统五环节教学:复习、新授、巩固练习、小结、布置作业。对新授课课堂教学流程有了怎样的变化?1、情境创设2数学活动(学生探究、合作学习、老师的讲解)3、汇报交流(学生之间的第二次互动)4、拓展运用5、课堂小结6、布置作业。

案例:《用字母表示数》    赵东(新授课)

抓住数学的本质不放松。情境创设很重要:创设情境要考虑学生的兴趣,情境要有数学味;情境要有挑战性;创设生活有意义的情境;认知冲突情境;数学知识自身发展的情境;抓住数学的本质,体现知识的形成过程。

教学设计中,要关注数学思想方法。

教学设计中,要找准重点,突破难点。

案例:《百以内加减法的练习》王伟(练习课)

对练习课也要创设好的情境(新面孔),关注基础知识的落实,进一步渗透数学思想,在活动中发现规律;利用规律,解决问题。

 

吴正宪老师谈一节好的数学课,新在理念,巧在设计,赢在实践,成在后续。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018