注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物细无声

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

在小学数学教学中进行生本教育的尝试  

2018-01-08 15:16:07|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学数学教学中进行生本教育的尝试


 

“生本教育”是华南师大教科所 郭思乐教授创立并倡导的。强调生命的意义,回归教育的本源。一切以学生文本,一切为了学生,最大限度的开发学生的潜能,是一种真正以学生为主体、以课堂为阵地、为学生的乐学、好学而设计的教育。

我在教学中践行“生本教育 ”的理念,遵循“生本教育 ”的“先学后教,不教而教”教学原则,总结出如下的教学流程:第一步,课前自学,也叫课前预习。就是对所学知识有个初步的认识,这个认识可能是正确的,也可能是错误的,这些都不重要,重要的是他面对新鲜生疏的知识,产生一种求知的欲望,在这种内动力的趋动下,主动地去探索知识,既提高了学生的自学能力,又培养了学生的实践探究能力。第二步,小组交流。通过小组交流,给学生提供一个“生态平衡”的学习环境,这个学习环境,特别为差生提供了一个学习与自由表达的机会。小组交流的过程,也是一个学生“取长补短”、“自我完善”、“相互促进”的过程。第三步,全班交流。在全班交流中教师可以做必要的引导和提醒,在同学们的交流与争辩中攻破每一个难点,构建知识系统,形成新的认知结构。第四步,老师帮。老师根据同学们的自学情况,交流情况,针对同学们出现的问题对同学们进行引导和帮助。这种教学模式简单地说就是:预习(前置性学习)—小组合作学习—全班交流—教师指导。

刚开始尝试这种教学模式的时候,我也曾经着急过,迷惘过,生怕学生们言不由衷,跑题到九霄云外,经过一段时间的培养,学生们知道了怎样去讨论。在课堂上我主抓13个小组长,让他们各出奇招,各显神通。每节课,我除了定出本课的课前小研究,就是让学生们在自由自在的状态下去尽情学习。我有时像一个舵手,修正一下航向;更多的时候,我是一个“隐士”,在一旁感受和欣赏着课堂的精彩纷呈。

    印度哲学大师奥修说:“当鞋合脚时,脚就被忘记了。”脚被忘记,是因为脚处于“忘我”状态,工作得非常好;反之,如果鞋不合脚,脚疼了,就会被时时记起。同样的道理,当教育适合学生时,学生就忘记了自己在学习,忘记了自己是在课堂上,甚至忘记了自己。在忘我的时刻,学生的能量就不会被教师的说教所消耗,真正出现投入和着迷的境界。失去多时的人的自然本性,这时会回到学生的身上。“他会像自然界的那头鹿,毛色鲜明,忽闪着黑宝石似的眼睛,处处显示活力”。平时要花几个钟头甚至几周时间才能“教”会的东西,现在也许有几分钟、几十分钟就足够了。

郭思乐教授说:“他(教师)的核心任务,不是自己‘教’,而是组织学生‘学’、服务学生‘学’。他要为学生创造生机勃勃的、令学生‘忘我’的课堂。”郭教授还说:“牛们喜爱草,向往草,争先恐后地奔向草,这时候,鞭子的作用就大大减少了。类比到教育,就是,我们让学生喜爱学习的天性发挥出来,让他们以最大的自由奔向学习,享受学习,这时,他们不肯下课,他们总是意犹未尽,课堂上风起云涌,这时外部评价的督促作用也就变得多余了。”

我在践行“生本教育”的教学模式中,体会最深的有以下几个方面。

1.特有的前置性研究。在生本教育体系的方法论中提出了“先做后学、 以学定教”的教学理念,数学教学过程中的“前置性研究”就是充分体现了这一生本理念。前置性研究是教师根据将要学习的新知识和学生情况来确定,让学生自己先自主学习的一个过程。这样可以使学生有备而来,对课堂充满自信,能大大提高教学效率。那么如何设计前置性的小研究,如何使学生会做前置性研究作业呢?如,在教学《10以内的进位加法》时,我会设计“说一说”、“画一画”或“摆一摆”的前置性的小研究。7 + 8=      ),请说一说你的方法(也可以用画图或摆小棒的方法)。又如,在教学人教版四年级下册第三单元运算定律时,我会先给出自学示范:

学习内容:加法交换律。

例题可知:因为40+56=96(千米)

              56+40=56(千米)

          所以40+56=56+40

用字母表示:a+b=b+a

我的发现:在加法计算中,交换两个加数的位置,和不变。

我的例子:13+7=7+13

         76+18=18+76

我会要求同学模仿我的书写格式,完成加法结合律、乘法交换律、乘法结合律和乘法分配律的自学。给出一个自学模式,可以降低学生自学的难度。每次布置前置作业的时候我都会简单说一说完成的方法和注意事项,比如:运算定律这一课,我会请同学们完成小研究的时候想一想:什么时候会用到这些运算定律?在记忆这些运算定律的时候有什么好方法?请把你的好方法写下来,与其他同学一起分享。

2、自主学习的方式——小组合作。生本教育把课堂还给了学生,以生为本,提倡学生小组合作学习。那么学习小组如何组建?如何才能保证学生能够成功、有效地进行小组合作学习呢?

对于小组的组建,我有以下三种方法: 第一种方法,同桌的两个人组成一个小组。第二种方法,由前后桌的四个人组成一个小组。这种方法我在教学活动中最常用当,我会尽量保证每个小组有一个优等生,两个中等生,一个后进生。第三种方法,同学们自由组合式。组内的成员大多兴趣爱好相投,感情相融,有利于激发学生的学习兴趣和培养学生的个性,这种组合在期末复习、班级活动的时候非常好用。

小组组建好后,如果不作任何安排,任由几个小组成员自由发挥,那么整个合作过程就会如同一盘散沙,学生从合作中得不到真正学习的机会和任何的提高。我一般会在分完小组后,给每个小组成员编号,并作好分工,比如:一号当组长,负责组织讨论与合作,二号当记录员,负责记录本组合作学习的情况,三号当纪律员,负责维持合作时的纪律,四号当汇报员,负责将小组合作的情况在全班作出汇报。在小组合作时,我会对他们出现的问题进行及时指导,如:小组内发言时要按照次序,要学会聆听,要礼貌用语,要各司其职。当然每个小组成员的分工不是一直不变的,一般在一个月之后,我会调换他们的任务,这次担任组长的下次去担任汇报员,这次担任纪律员的下次去当记录员,让每个学生对小组中的四个角色所担任的工作都了解,都会做,明白这四项工作都是缺一不可的,四人小组的成员缺一不可,培养他们的集体意识,合作意识。

3、多元化的评价。评价是向学生反馈他们的学习情况的一种形式,其目的是为了促进学生全面发展。在教育系统内部,评价不是目的,只是促进教学的手段,评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。那么如何在课堂教学中进行多元化的评价呢?

在教学中,我常用的评价方式主要有以下几方面:

1)口述评价:我常常会在孩子们有进步或表现优秀时,及时鼓励。

2)文字评价:除了口头上的表扬,我还习惯在他们的书上或本子里写下一、两句由衷的赞美,如:你真棒! 等等;

3)同学评价。

“你的发现太有价值了”

“你的总结很到位,你就是我们班的小博士”   

“你语句流畅,用词准确、思路清晰,完全可以当一名小老师了”

“你太有才了”

“你都可以当教授了”

在我们四(1)班的数学课堂经常可以听到类似的评价,这些评价都有的来自同学。能得到同学的认可,对于被评价、被表扬的孩子来说,是最开心不过的了。我们班的王光明同学,是一个比较调皮、好动的小男孩,之前他很少参与课堂的讨论,经常一个人玩手指。但就是一次偶然的机会,他举手了,也正巧被同学请起来发言。等他发言完,同学给他足够的认可:

“王光明,你声音很洪亮,我们要向你学习。”

“王光明,你的思路很清晰,我要表扬你。”

“王光明,你是very good!

“王光明,今天上课你不但没玩手指,还能举手发言,我要表扬你。”

“是啊,老师也觉得王光明今天表现的非常好,思路清晰,用词恰当,上讲台大方得体,非常棒。赵老师也希望王光明以后能保持这种良好的学习状态,继续努力!”就在自己被小伙伴评价的时候,王光明听得是多么的认证,从他眼睛里我找到了丢失已久的自己。得到赞扬的他,整节课都坐得直直的,听课别提有多专心了!

4)分数值评价。我们班有几个不按时完成作业的同学,起初让我很苦恼,后来我改变以往的“批改作业”为“作业评分制”。每次作业只要能认真完成,就一次能获得100010000分乃至几万分的奖励,书写越认真,分数越高,下要保底,上不封顶。如果书写作业时还能对一些重点题目进行评研:举一反三,写出自己的思路,重难点提醒,将会获得更高的分数。

评价方法一改变,学生作业完成情况也完全变了。他们为了能获得更高的分数,整个课时作业被评研的密密麻麻,他们用自己喜欢颜色的笔,写出自己对题目的分析,写出自己对解题的思路。空白的地方写满了,就写在便利贴上,贴在课时作业里面。不写作业的同学也按时完成作业了。看到他们整页整页写的密密麻麻的评研,我问他们:“你们这样写,累不累,手酸不酸啊?”

“老师,我们不累。”

“老师,我这次拿的分数不高,我再补加点评研,能不能重新给我打分啊?”

“当然可以啊。”

每个人都希望能够得到别人的认可,称赞、喜欢。当自己所做的事情得到别人的认可时,那一定是心情喜悦,干劲十足。大人如此,孩子们更是如此。每个孩子都希望得到老师的赞赏与喜爱。正因为孩子们渴望得到老师的赞赏,所以我们老师在教育教学中,就该凭借孩子们的这种需求,多元化评价孩子,深层次的鼓励激发孩子自主学习的潜能。

4、静待花开。

“十年树树,百年树人”。但是现在人们越来越追求快速度,提速了还要提速,还要提速。在学校,很多班主任的工作就像做工程一样抢进度、赶时间,追求所谓的高效率、快节奏……却忽略了孩子的成长总是需要一定的过程,需要一定的时间,而且每个孩子成长所需要的时间都是不一样的,就像桃树需要三年结果,杏树需要四年结果一样。对于一个知识,可能有的孩子很快认识到,有的孩子却需要更长一段时间才能认识到,学会。作为园丁的我们,需要还给孩子一个快乐生长的时间与空间,容许孩子们暂时的“落伍”,尊重生命,尊重不同孩子不同的生长规律。我们期待着春色满园的那一天,期待着心花怒放的那一天,期待着自己生命开花的那一天。静待花开。

没有人能够知道春风的颜色,只有当她吹拂山川和田野;没有人能够知道教育的发生,只有当它们让学习者的心灵扬起风帆;没有人能够知道孩子们的智慧,只有当他们自由地思考和实践。最后,引用郭思乐教授的一段话来结束本文:“学习者的生命得以最大限度地激扬,而我们也就享受了生命的精彩和神奇,使教育者和学习者的生命都得到了解放。教者得到了极大的幸福,因为我们成为了学习者的生命激扬者。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018