注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物细无声

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

创新班级管理的一些做法  

2017-10-09 18:54:17|  分类: 班主任之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 创新班级管理的一些做法 - 润物细无声 - 润物细无声

 

             创新班级管理的一些做法

加强班级管理,是班主任工作中一个重要的有机组成部分,它对于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人都有着重要的意义。在班级管理中,我的做法如下:

一、制订严格、民主的班级制度。我根据班级实际情况,利用班会课组织学生学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,对守则、规范逐条讲解对照,指出本班存在的问题,并一一罗列,公布于众,让学生人人明白班级存在的问题及自身的不足之处,请他们为班级未来的发展制定条约。课后组织学生进行整理、综合,对症下药,制订出班级公约。班级公约在班容班貌、清洁卫生、公共财物、两操劳动、课堂纪律等方面都作了明确的规定,并提出了对待违者相应的措施。如某人逃避值日,请其明天继续,直到同学们满意为止。就班主任而言,更应严格要求自已,从班级的点滴做起,言传身教,以身作则。在班级管理的点滴的小事上,我作出了一点努力:如每天早读、午间课前,我对班容班貌进行检查,如在教室或是走廊里,即使发现一片薄纸,我当众拾起来,对卫生死角打扫得不干净,我示范打扫给学生看。

二、充分发挥班干部的作用。班干部是班集体的骨干,由班干部组成的班委会则是班级管理在组织上的核心。没有骨干和核心,集体将难以形成。每当开学初,我就有目的地引导学生评选组建了班级组织。

三、培养正确的舆论氛围。集体舆论是班级中占优势的,为多数人所赞同的言论和意见。它以言论、褒贬等形式肯定或否定集体的动向或集体成员的言行。正确、健康的集体舆论对每个成员都是一种无形的教育力量,是学生自我教育的有效手段。因此只有形成了正确的舆论,集体才能识别是非、善恶、美丑,扶正抑邪,发挥集体的优点,抵制不良思想习气的侵蚀,才能使集体建立良好的班风。平时,我让一个学生专门负责登记班级的好人好事,在每星期的班会上进行表扬,鼓励这些学生,促进良好班风的形成。

四、运用正确言语与学生交流。小学高年级学生从性格特点看有利于教育的一面,但也有不利的一面,尤其是男学生,思想不稳定,易急躁,好动性强。在平时的教学过程中,面对学生发生这样那样的问题时,作为班主任与学生谈话,常常容易造成对立,使老师处在尴尬的地步。本人也有过这样的经历。上个学期一位学生在闲谈中,告诉过我,老师批评要注意场合,最好不能进办公室。学生的这一句使人几度深思过:师生的交流,特别是对差生的谈话,要注意方法,有时简单、直露的语言,不分场合的批评往往会损伤学生的自尊心。我在谈话中,首先注意到口语表达。如面对一个违纪的学生,不是一味的批评而是用婉转的语言对学生进行劝说,常用"你最近不是表现不错,今天怎么了”“其实你定能改正的,前阶段表现不是很好吗?"同时,还给予学生解释的机会。诸如此类的话语确能体现教师对学生的信赖,期待,确能犹如春风化雨,滋润学生心田,教学效果较为理想。其次与学生谈话我也十分注意时间、场合。一般来说上课出现的问题,要尽可能在课后处理,公开场合发生的情况,要尽可能个别场合解决。如有些违纪的学生,我总是利用课余与其在校园里或是走廊里边走边谈,实践证明,这种方式有利于差生的转化,对方比较愿意接受教师的教诲。第三,与学生谈话,我能放下架子,与学生平起平坐,给学生一个宽容的态度。即使谈话时学生出言顶撞,自己总是努力克制自己,冷静地加以处理。

总之,在班级管理中,班主任要有正确的管理思想和管理方式,要不断锤炼提高自我素质和管理水平。应该使尽全身的解数,去发掘学生的感情世界,并在此基础上去培养学生对集体的责任感,进而形成学生对国家民族的使命感,使每位学生都成为一个具有健康、完善人格的真正意义上的社会人。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018