注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物细无声

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

成语、俗语和诗词中的声学知识  

2016-01-29 21:18:21|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成语、俗语和诗词中的声学知识 - 润物细无声 - 润物细无声

成语、俗语和诗词中的声学知识

  ·震耳欲聋:指声音的响度大。

 

  ·引吭高歌:指声音的响度大。

 

  ·低声细语:指声音的响度小。

 

  ·悦耳动听:指声音的音调好。

 

  ·掩耳盗铃:在传播过程中减弱声音。

 

  ·余音未止:其中的原因是虽然停止敲击物体,但物体依然还在振动,还在产生声音。

 

  ·弦外之音:确实存超出人的听觉频率范围的声音,如超声、次声,我们根本听不到。

 

  ·隔墙有耳:说明固体可以传播声音。

 

  ·长啸一声,山鸣谷应。人在崇山峻岭中大喊一声,声音通过多次反射,可以形成回声,经久不息,似乎山在狂呼,谷在回音。

 

  ·余音绕梁,三日不绝。声音遇到物体会反射回来形成回声。

 

  ·闻其声知其人。不同发声体发出声音的音色不同,根据声音的音色就能分辨出熟悉的人。

 

  ·但闻其声,不见其人。声波在传播的过程中遇到障碍物,当波长大于障碍物的尺寸时,声波可以绕过障碍物,并且固体还可以传声,因此能听见声音;而光在空气中是沿直线传播的,视线极易被障碍物挡住,故看不见人。

 

  ·开水不响,响水不开。烧开水时,壶底的水吸热,汽化形成气泡。水没烧开时,这些气泡由底部上升,遇到上层温度较低的水,气泡内部的水蒸气又会液化成水,气泡体积逐渐缩小至消失。气泡的一涨一缩,激起水的振动,从而发出响声。水开时,壶底的水与上层的水的温度相等,气泡上升过程中不断有水蒸气产生,体积变大,到水面后破裂,振动较小,故响水不开,开水不响

 

  ·姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。从中我们可以获知,钟声通过空气传到客船,根据声音的音色辨别出传来的是钟声。

 

  ·不敢高声语,恐惊天上人。这里的指的是声音的音调高。不过天宫里人不会听到你说话的声音,因为真空不能传声。

 

  ·十年离乱后,长大一相逢,问姓惊初见,称名忆旧容。从问姓中想起初见的旧容,可见声音中有一种特征让诗人唤起了十年前的记忆,这种特征是音色。

 

  ·风声、雨声、读书声,声声入耳。表明声音可以在空气和水中传播。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018