注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物细无声

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

旅游费用问题教学反思  

2014-08-06 19:59:19|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 旅游费用问题教学反思 - 润物细无声 - 润物细无声

 
旅游费用问题教学反思 - 润物细无声 - 润物细无声

  小学数学五年级上册《旅游费用》一课,我在课前认真了解学生的学情,现有的生活经验以及已经掌握的数学知识,一方面要让学生通过本节课的学习,初步运用数学方法找出最经济、最优惠的购票方案,又要进一步提高学生的社会实践能力,体现数学来源于生活同时又服务于生活。

   1、充分联系生活,创设情境,激发兴趣。新课程理念强调:“从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象出数学模型,进行解释应用的过程”。没有生活的数学是没有魅力的数学。数学教学必须走进学生的生活,从学生的实际生活和感兴趣的事物出发,为他们提供参与机会,通过好的情境去启迪他们的智慧,才能使他们体会到数学就在身边,对数学产生一种亲切感。本节课我从发现王国的录象片段引入,教学过程始终围绕到发现王国游玩买票的问题展开,培养了学生用数学的眼光看待身边的事物,学习有用的数学。

   2、努力提高学生思维的广阔性、灵活性,促使学生多角度多方位地创造性思维。一百个孩子就有一百种想法,每个学生的想法都是那么的振振有词。教师要做个好向导,引导学生深入进行细致全面的思考。这节课的问题大多来自学生自己,我在教学活动中全身心地关注学生活动的进展和情绪的变化,倾听他们的心声,作为伙伴与他们一起活动,引导学生变换角度思考问题。注重提倡学生思维的开放性和创造性,鼓励学生根据自己体验,用自己的方法来发现、创造。当学生提出解决的方案时,都能给充分的肯定,让学生体会成功的喜悦。各小组发表的方案,体现了策略的多样性,在一次次的肯定中,学生得到激励,进而产生更强的学习动机。

   3、教师要特别关注学生的亲身体验、应用意识和解决问题的能力。《数学课程标准》指出:“教师应充分利用学生已有的生活经验,引导学生把所学的知识应用到现实中去,以体会数学在现实生活的价值”。学生只有明白了数学来源生活,又服务于实际生活,才能深刻理解数学。在本节课的教学活动中我力求让学生在轻松愉悦的探索过程中发现数学的一般规律和特殊规律,从而学会分析、推理、列举等数学思考方法选择解决问题的策略。让学生体会到学习数学的真正价值。

   这是一节与生活密切相关的数学实践活动课,在解决问题的策略选择上不能只从费用方面考虑,应让学生充分发表见解,张扬个性;在解决问题的过程中应注意展示列表的方法,培养学生的有序思维。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018