注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物细无声

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

混合运算教学反思  

2014-08-11 19:31:56|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
混合运算教学反思 - 润物细无声 - 润物细无声
 

 刚上完混合运算这一单元的课,让学生学会了混合运算的顺序。我原以为学生只要掌握运算顺就可以学的很好了,但通过作业情况来看,并不乐观,学生在做混合运算时出现了以下的几个问题:

(1)格式不对,不少的同学总是把等号对齐题目,甚至有几个同学在横式后面加上了得数。

  (2)知道了运算顺序,但还是习惯于把先算的结果写在前面,没有算的写在后面,导致出错。或者还是从左往右计算。

(3)计算态度有问题,比较粗心,如抄错数字,减法忘记退位,加法忘记进位,看错运算符号。

   (4)对于两个算式合并成一个算式很迷糊,在列综合算式需要加小括号时总是忘记加。

     将以上学生的问题罗列出来,为的是在以后的教学中应多预设学生可能出现的问题。教学时讲解更细致一些。注重学生学习习惯的培养。同时,在混合运算的教学中我打算抓住以下三点进行教学:

1、运用数学术语读题意和口述运算顺序。

    使学生进一步理解“加、减、和、差”等数学用语的含义,减少学生在读题时读错数的现象。

2、引导学生探索并掌握四则混合运算的解题步骤,提高计算的正确率和速度。

(1)观察:观察题目里有几个什么样的数,含有几种运算符号及括号的位置。

(2)分析:分析题目中每个数的特征和它们之间的运算关系。(3)确定:通过观察、分析,确定先算什么,后算什么。

(4)计算:在分析、确定的基础上,根据相应的计算法则进行计算。计算要看准数字和计算符号。

(5)检查:在计算的每个步骤中,都要及时检查、及时验算。

首先,看数字和运算符号是否准确,然后,看步骤是否合理,再看结果是否正确。

3、结合学生易出现的错误,进行有针对性的必要训练。

 

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018