注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物细无声

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

分数的意义教学反思  

2014-08-11 19:14:56|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分数的意义教学反思 - 润物细无声 - 润物细无声
 1.“分数的意义”是一节概念课,在概念课的教学中更要注重数学活动的过程。本节课先后2次安排学生通过操作逐步经历从现实生活中抽象出分数的过程。第一是在复习阶段设计了“用你手中的图形表示一个自己喜欢的分数?”目的在于帮助学生复习回忆对分数的已有认识。第二是在学习新知阶段设计了“请大家用几颗糖,教室中  日光灯作为学习材料来分一分,然后用分数来表示你想要的部分”。学生通过操作领悟到平均分的是什么物品不重要,平均分的是1个物品还是多个物品组成的群体也不重要,重要的是平均分了几份,我们要表示的是几份,学生在几十分钟的学习探索中,能对分数有如此深刻的认识,应归功于大量的数学活动。  

2.在教学中,出现的是8颗糖,16盏灯平均分成4份,表示其中的一份或几份,用分数怎么表示。但这里给学生一个错觉是,只能分成可以整除的情况,没有深入地去挖掘更深层次的内涵,如把8颗糖平均分成5份可以吗?把5个圆片,平均分成4份可以吗?等等,如果这节课朝这方面再挖深一下,效果可能会更好一些。  

3.语言是吸引学生在课堂当中学习的首要工具,因此,它的优劣直接决定着一堂课的成败。数学课堂的语言要简洁、精练、到位,要一语中的,恰到火候。说少了,说多了,说早了,说晚了,都会影响学生的思考质量。所以,上课前要组织好每一句起始、过度、小结,引导好每一次提问、讨论、释疑。这需要我在以后的工作中多想、多试、多用。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018